教育动态

教育形式

联系我们

湖北省学历提升为您提供专业咨询

电话:027-87870278

手机号:18627877708(易老师)

咨询QQ:908246317

地址:武汉市雄楚大道199号(武汉科技大学)


教育动态

当前位置:首页>>教育动态

成考专升本政治预测题【附答案】

发布日期:2021-06-18 作者:湖北学历招生网 点击:3369

成考专升本政治预测题【附答案】


一、政治选择题及答案
1、否认思维和存在的同一性必然导致( )  
A.一元论 B.可知论 C.不可知论 D.诡辩论
2、下列观点属于客观唯心主义的是( )
A.存在就是被感知      B.万事皆备于我 
C.理在事先,事随理变   D.物是感觉的复合
3、辩证法所要回答的问题是( )
A.世界是否有统一性的问题  
B.思维能否认识存在的问题 
C.世界的状况是怎么样的问题 
D.事物是否有相对稳定性的问题
4、马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )
A.地质学和胚胎学 
B.动植物生理学和有机化学 
C.机械力学 
D.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论
5、认识的本质是( )
A.能动反映  B.自由选择 
C.科学评价  D.主观创造
6、唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是( )
A.联系的观点与孤立的观点的对立
B.发展的观点与不变观点的对立 
C.全面的观点与片面的观点的对立 
D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观点的对立
7、意识的能动性是指人类的意识可以( )
A.认识和改造世界 
B.创造客观规律
C.改造客观规律 
D.消灭损害人类的规律
8.社会历史观的基本问题是( )
A.生产力与生产关系的矛盾问题 
B.人民群众在历史上的作用问题 
C.社会各阶级之间的关系问题 
D.社会存在与社会意识的关系问题
9、生产关系范畴所反映的是生产过程中( )
A.社会同自然界之间的关系 
B.人与人之间的政治法律关系 
C.人与人之间的思想道德关系 
D.人与人之间的物质经济关系
10、人类社会发展的根本动力是( )
A.人们需要的不断增长 
B.科学技术的不断发展 
C.阶级矛盾和阶级斗争的发展 
D 社会矛盾运动
11、马克思主义活的灵魂是( )
A.辩证唯物史观 
B.唯物辩证法 
C.辩证否定观 
D.具体问题具体分析
12、矛盾是指( )
A.对立面的互相联结,互相转化 
B.对立面的互相排斥,互相否定 
C.思维的前后不一致 
D.对立面的统一和斗争
13、毛主席阐述关于中国民主革命新道路理论的著作是( )
A.《星星之火,可以燎原》 
B.《论反对日本帝国主义的策略》 
C.《论持久战》 
D.《新民主主义论》
14、毛主席明确提出“是马克思主义在中国具体化”任务的会议是( )
A.遵义会议       B.六届六中全会
C.六届七中全会   D.党的七大
15、中国革命和建设的基本立足点是( )
A.武装斗争  B.实事求是 
C.群众路线  D.独立自主
答案:
1、C  2、C   3、C  4、D  5、A 
6、D  7、A   8、D  9、D  10、D 
11、D  12、D  13、A  14、B  15、D
二、成考政治辨析题
16.经济基础即社会各种生产关系的总和?
答案:错误。
(1)同一社会中往往存在着多种生产关系,各种生产关系在社会生活中的地位、作用是不同的。其中,占统治地位的生产关系各方面的总和构成该社会的经济基础,不占统治地位的生产关系则不属于该社会的经济基础。
(2)社会中各种生产关系的总和一般称为社会的经济结构或经济制度。
(3)经济基础概念中所谓“总和’’是指占统治地位的那种生产关系各方面的总和,即生产资料所有制关系、人们在生产中的地位和交换关系、分配和消费关系三方面的总和,而不是多种生产关系的总和。
17.新事物就是新出现的事物?
答案:错误。
(1)混淆了新旧事物的本质区别。
(2)新生事物是指符合事物发展的规律,具有强大生命力和远大前途的事物;旧事物则是指丧失了存在的必然性而日趋灭亡的事物。
(3)区别新旧事物的根本标准:是否符合事物发展的客观规律和是否有强大的生命力及远大前途。不能把是否是新出现的作为衡量标准。有些事物虽然是新出现的但本质上却是旧事物,是旧事物以新的形象出现。
三、成考政治简答题
18.简述党的思想路线的内容及其与马克思主义认识论的关系。
答:
(1)党的思想路线是指导实际工作的认识路线,其基本内容是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是是党的思想路线的核心。
(2)马克思主义认识论是关于人类认识的产生、本质和发展规律的科学,是无产阶级认识世界和改造世界的科学世界观和方法论。
(3)马克思主义认识论与党的思想路线是统一的。一方面,马克思主义认识论是党的思想路线的理论基础;另一方面,党的思想路线是马克思主义认识论在实际工作中的贯彻、运用和具体体现。
19.怎样理解和平与发展的关系?
答:
(1)和平问题是指在较长时期内维护世界和平,防止新的世界大战的问题,其中也包括用和平手段解决国际争端和制止局部战争的问题。
(2)发展问题是经济问题,首先是发展中国家要发展的问题,其次也是发达国家的持续发展的问题,所以是带有全球性的战略问题。
(3)和平与发展是相互联系、相互依赖的两大问题,两者之间相辅相成,互为因果,是一种辩证的统一。和平是发展的前提,发展只是在和平的环境下才能顺利地实现;和平离不开发展,只有发展中国家获得了发展,和平力量才能不断地壮大,才有可能争取比较长期的和平,避免世界大战。在这两者之中,发展问题是两大主题的核心问题。


子路老师微信模板.jpg

子路老师微信模板.jpg

子路老师微信模板.jpg

关键词:

荆门学历提升

荆门学历招生网

手机号:18627877708(易老师)

座机:027-87870278

咨询QQ: 908246317

地址:武汉市雄楚大道199号(武汉科技大学)

网址:www.hbzkb.cn

QQ在线咨询
咨询热钱
15342232645
售后服务
18627877708